S’il y a bien un légume typique de nos potager c’est bien la
fameuse tomate! Que ce soit en tranche, en dés, en purée ou en sauce, on l’aime
apprêté de bien des façons. Ce qui est moins connu par plusieurs, c’est la
multitude de variété qui existe. Il est ainsi possible de retrouver plus de 12 000
variétés différentes de pars le monde! Il y en a des grosses, des moyennes, des
petites, des rouges, des roses, des jaunes, des noires, des vertes, des
blanches, des zébrés, des bigarrées, etc… De quoi se faire un fun fou à en
essayer de nouvelles chaque années, et il est pratiquement impossible de ne pas
en trouver au moins une que l’on ne vas pas aimer!
Histoire :
Dès les années 1400,
la tomate avait déjà commencé à être sélectionnées et améliorée de sa souche
sauvage à petits fruits rouges très amer par les Aztèques qui les cultivaient
déjà.
Le mot Tomatl, en langue Nahuatl, la principale langue des Aztèques désigne la tomate. Plusieurs langues actuelles utilisent donc ce mot d'origine aztèque : Tomate en Français, tomato en anglais, tomate en espagnol...
Rapportée en Europe
suite aux conquêtes espagnoles de Colomb et Cortes, elle y fut toutefois
simplement utilisé comme plantes ornementale. Certains botaniste et médecin de
l’époque la classant dans la même famille que la mandragore ou la belladone qui
n’était utilisées que dans quelques médecines, toutes dangereuses qu’elles
étaient. Il faut attendre le XVIe siècle avant d’avoir des preuves de sa
première consommation en Europe. Il est de nos jours un des fruits les plus
importants pour la consommation humaine.
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